So-net無料ブログ作成

今年のスダチ [庭]

Sudachi2017-11.JPG去年なり過ぎたので今年は全部で12個しか無い。
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

スダチ2017年 [庭]

Sudachi2017.JPG去年スダチの収穫は200個以上と異常に多かった所為で、今年はなんと10個以下。従ってジャムづくりも断念だね。
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年の梅の実の収穫 [庭]

Ume2017.JPG梅の枝は放っておくと野放図に伸びて汚らしいというので一昨年はちょんちょんに切ってしまったので、昨年はほとんど実がならなかった。今年も期待していなかったがこの程度収穫できた。梅干しにするには手間の割に少ないし、アルコールはほとんど呑まないので梅酒もダメ。というわけでこれらは梅ジュースの材料になったのだった。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

庭の苔 [庭]

Moss1.JPGうちの庭には苔が生えていて、雨上がりなどはなかなか様子がいいのだが、昨年の夏の暑さでかなり弱って、クローバーがびしっとはびこってしまっていた。
Moss2.JPGそれが特に対策をせずにいたのだが、しっかり回復してくれた。大したものだ。雑草は気が付いたら抜いているが、これはイタチごっこだねえ。

スダチ2013年 [庭]

Sudachi2013.JPG庭のスダチは去年100個ほどなって、内90個弱を使ってジャムやゆず茶にしたのだったが、今年は極不調。各枝がこのように実がなっているはずが、こんな枝が2つだけ。4個しか無いのでジャムにする余裕はなさそうだ。残念。 肥料のバランスが悪かったのと、長く伸びた枝を選定しなかったのが原因らしい。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スダチの収穫2012の2 ⇛ ゆず茶 [庭]

Sudachi2012-2.JPG去年末に木に残っていたスダチを全部収穫した。既に友達にも上げたのだが、まだ40個ほどある。Yuzucha2012.JPGそこでこの一部を使ってゆず茶を作ってみた。
これがまた絶品だ。残りはまたジャムにしようかな。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スダチの収穫2012の1 [庭]

Sudachi2012-1.JPG今年のスダチは凄く大量になって、これが46個で約半分だ。これ以上取るとジャムを作るのに土鍋があふれるのでここでやめておいた。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年のグリーンカーテン [庭]

GreenCurtain2012.JPGグリーカーテンにしようと思って植えたのはゴーヤ、キュウリ、ヘチマ朝顔などだったが、結果キュウリが小さいの2本、ゴーヤも小さいの2本だけしかできなかった。ネットが粗すぎてカーテンになってないのが惜しいところだ。Hechima2012.JPGヘチマはできないなと思っていたら、二階までよじ登って手すりに座っているのを見つけた。結構大きい。Pumpkin2012.JPGもう一つはかぼちゃだ。これは植えてはいないのだが、堆肥を作っている中にかぼちゃの種が混ざっていたのが伸びたようだ。これも大きく育って二階からぶら下がる格好になってしまった。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

2011年のスダチ収穫 [庭]

Sudachi2011.JPG遅くなってしまったが庭のスダチの最終収穫はこれだけだった。花が咲く時期はいつも年なら全面的に咲いて、くっついた2つや3つの花をどんどん間引くのだが、2011年は咲いていることに気が付かないぐらいだった。焼き魚に使うような緑のスダチは取らなかったのだが、実はならないかと諦めていただけに、これだけ残ったのは嬉しい。これを例年のようにママレードにしたのだった。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤ2011 [庭]

Goya2011.JPG去年のグリーンカーテンは植えた時期が遅すぎて、暑さが去ってからようやくゴーヤがなったので長さ5cmていどのものだった。今年は長さが20cmにならないからと置いておいたら、直径が大きくなってひとつは黄色くなってしまった。黄色いものは熟れ過ぎで、中の種の周りは赤くなっていて、その赤いところを食べるとホノ甘い。中にはちゃんとした種ができていたから、これは来年植えることにしよう。どうもこのゴーヤは太り気味らしいが味はなかなか美味。 まだあと3つぐらい成っているのでこれは大収穫だな。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理